Кровля из меди необычайно популярна в мире, и со временем эта популярность только набирает оборотов. Чтобы удовлетворить высокие требования потребителей к этому материалу и удержаться на конкурентном рынке, производители постоянно изобретают разные новинки и методы укладки такой кровли. Ниже знакомим вас с наиболее популярными видами кровли, которые можно выполнить из листовой меди.

Шашка

мідна шашка

Этот тип кровельного материала из меди считается традиционным, и обычно используется на куполах церквей и старинных зданий. Шашка в форме квадрата (500-600 мм) применяется чаще всего. Боковые стороны загибаются – две в одну сторону, две – в противоположную. Шашки цепляются одна за другую с помощью фальцевого замка.

Ромб

мідний ромб

Ромб мало чем отличается от шашки квадратной формы. Отличие заключается только в диагонали. Основное их предназначение – усилить и подчеркнуть вытянутость крыши. Ромб, так же как и шашка может быть любых размеров, главное чтобы не превышали размеры медного листа.

Объемная шашка

обємна шашка

Чтобы изготовить такой вариант медной шашки, необходимо приложить много сил, умений и труда. Поэтому соответственно и стоимость ее довольно высокая. Но такая цена оправдана, потому что кровля придает зданию уникальный и эксклюзивный вид.

Лемиш

медний леміш

Лемиш – это ромб объемной формы. Чаще всего его используют для накрытия куполов больших и роскошных церквей и храмов. Давнее, такой вид кровли можно было увидеть на старинных замках, усадьбах и храмах. Но сейчас, в современном мире, лемиш используют даже на обычных частных домах, чтоб придать им более роскошного вида.

Чешуя

мыдна луска

Чешуя характеризуется своими эстетическими свойствами. А вот с точки зрения практичности уступает другим видам кровли. Она плохо защищена от влияния окружающей среды, поэтому больше выполняет декоративную функцию, или используется как кровля для очень крутых склонов крыш.

Сам монтаж чешуи требует высокого профессионализма от кровельщиков. Ее укладка – это тяжелый и трудоемкий процесс. Небольшое смещение чешуи в крайнем правом ряду приводит к кривой и неровной кровле в общем. Но такой вид медной крыши не теряет своей популярности благодаря тому, что чешуя создает интересный и неповторимый, можно сказать – даже эксклюзивный вид крыши.

Ее очень хорошо комбинировать с другими видами медной кровли. Например – чешую используют для башен и шпилей, и других отдельных небольших конструктивных элементов, а остальную часть кровли укладывают другим методом.

Кирпич

цеглинка

Это одна из самых простых техник. На специализированном оборудовании с помощью ручной гибки изготавливают кирпичики. Они могут быть любого размера. Этот вид применяют как для крыш, так и для отделки фасадов. И ко всему – очень простой в эксплуатации и не требует особого ухода. Бывает как в плоском варианте, так и в объемном.

Двойной шинглас

подвійний шинглас

Этот тип медной кровли пришел к нам из США. Медные пластины укладываются на основу – битумную кровлю. Этот метод позволяет получить более дешевую кровлю, нежели ее аналоги – только из медного листа.

Медная черепицамідна чеерпиця

Представляет собой штампованное покрытие из медного листа.

Эксклюзивная черепица

індивідуальна черепиця

Еще стоит сказать несколько слов о возможности изготовления индивидуальной медной черепицы. Хоть это и обходится очень дорого. Благодаря современным технологиям сгибания и штамповки производители могут предложить медную черепицу любой формы по индивидуальному заказу. Это позволит сделать крышу вашего дома абсолютно эксклюзивной.

Итог

Производители предлагают массу вариантов кровельных материалов из меди. Сделать выбор не так то и просто. В первую очередь, нужно учитывать общую стилистику вашего будущего здания, чтоб черепица соответствовала выбранному экстерьеру дома. Важным аспектом выбора является и стоимость кровли, поэтому вначале нужно провести все расчеты, чтоб знать, какой бюджет можно отвести на покупку и установку кровли.

Какой бы тип черепицы Вы не выбрали, стоит знать, что медная кровля – дорогостоящий и элитный материал. Работать с ним нужно особенно аккуратно. Поэтому также скрупулезно нужно относиться и к выбору кровельщиков, чтоб достичь максимально качественного результата.