Если нарезать кровельный листовой металл в виде полос длиной ската или меньшими картинами, получается металл, из которого выполняют фальцевую кровлю.

krysha_7

Она выполняется путем крепления листов кляммерами к основе. Сами же листы замком (фальцем) соединяются между собой. Такой способ укладки позволяет создать водонепроницаемую кровлю, которая не имеет отверстий для крепления и на стыках самого материала отсутствуют зазоры. При условии правильного и профессионального монтажа, использования всех необходимых и высококачественных комплектующих фальцевая кровля будет наделена высокими эксплуатационными параметрами. Также она относится к кровле высокого класса. Каркас вашего дома из дерева всегда будет сухим, не будет поврежден процессами гниения и коррозии, распада от ультрафиолетового влияния благодаря защите фальцевой крышей, при условии профессионально сконструированному кровельному пирогу. Срок эксплуатации такого типа крыши – минимум 50 лет.

Что такое и какую функцию выполняет пирог фальцевой кровли

пиріг фальцевої покрівлі

Нагрузка от снеговых осадков может способствовать деформации металлических листов. Они не наделены никакой несущей способностью, потому что фальцевые листы без продольного профилирования. Такие недостатки легко устраняются путем установки крепкой основы из фанеры, которая устойчива к влаге, обрезной доски или OSB-3. Если угол наклона кровли большой, тогда можно устанавливать обычную обрешетку, с расстоянием между досками не более 15 см.

3

Также необходимо использовать структурный мат, который выводит конденсат из внутренней поверхности металла. По технологии необходимо создать зазор для вентиляции между настилом и металлом. Структурный мат – это толстые волокна полипропилена, которые сплетены в хаотичном порядке. Именно он и создает этот зазор. Под него стелют супердифузионную мембрану, она обеспечивает стекание конденсата вниз по крыше к дренажной системе (водосток), и не попадает в кровельный пирог.

9

Также на рынке кровельных материалов есть продукты, которые позволят ускорить монтаж кровли – например Delta-Trela (структурный мат, совмещенный с мембраной).

Металл для кровли в листах, уложенный способом стыкования, создает фальцевую кровлю. Также она отличается разнообразием используемого материала – от дешевой оцинкованной стали до самых дорогих (натуральная медь). Часто фальцевая кровля выполняется из таких материалов, как титан-цинк и алюминий, покрытые полимерным покрытием разных цветов. Все элементы кровельного пирога, алгоритм и технологии монтажа всегда будут одинаковыми, независимо от того, из какого материала выполняется кровля.

12

Работы по укладке фальцевой кровли должны выполнятся профессиональной бригадой, которая имеет в своем арсенале необходимый инструмент для фальцевых замков, а также с предыдущим большим опытом монтажа такого вида крыш.

Первоначальная стоимость металла для фальцевой крыши будет не слишком высокой, так как практически отсутствует его обработка. Но, все таки, конечная цена вырастит с учетом стоимости работ и сопровождающих материалов.

13

Фальцевая кровля отличается от крыши из металлических листов, в первую очередь тем, что из нее можно делать радиусные кровли. Поскольку такая работа по изготовлению радиусных картин индивидуально под дом, требует наличия цеха и прокатных станков, то соответственно и стоимость их будет выше.

15

По классической технологии укладки фальцевой крыши картины скрепляются кляммерами, которые обворачиваются в замок фальца и абсолютно невидимы. Крыша стает полностью водонепроницаемой, поскольку в металле отсутствуют отверстия. Но теперь существует более современный метод монтажа картин, для которого не нужен закатный фальцовочный инструмент.

17

Дополнительные элементы безопасности на крыше

Рассматриваемый тип кровли требует наличия соответствующих элементов безопасности, которые рассчитаны именно на данный тип крыши.

К ним можно отнести:

  • Системы снегозадержания
  • Скамьи и ступени трубочиста
  • Элементы передвижения по крыше — лестницы и ступени
  • Ограда кровли

 roof-safety-procucts-reference-08Профилирование картин на объекте

Нередко, для того, чтобы удешевить стоимость материала, кровельщики выполняют профилирование картин из гладкого листа уже на самом объекте. Такие работы можно выполнить с помощью небольшого, мобильного прокатного оборудования. При профилировании картин на краях листов образуются соответствующие загибы, и после этого картины, при соединении между собой создают водонепроницаемый замок. Также, при профилировании картин непосредственно на объекте, стоимость может быть уменьшена на перевозке металла для кровли, если будут использоваться небольшие полосы длиной всего ската. Если есть возможность производства именно на объекте, тогда можно доставлять рулонный материал малогабаритным транспортом, без использования больших грузовых машин, и уже на самом объекте изготавливать картины необходимого размера.

Верстат для профилирования фальца

stanok

Очень важным фактором является то, какое температурное расширение металла. Это нужно учитывать в том случае, если на объекте будут использоваться картины, длина которых более 5-ти метров.

Подвижный кляммер

плаваюча клямра

При нагревании металла, картины большой длины могут удлиняться, создавая в некоторых местах вздутия на кровле. Чтобы металл мог свободно двигаться по скату, и избежать такого вздутия, устанавливают специальные подвижные кляммеры со свободным ходом, и при этом сама крыша остается более целостной.